Логотип
«ЗДБ»  «ZDB»

НО ФОНД «ЗЕМЛЯ ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ»
ТЕЛ. +7-916-490-62-31
E-MAIL: info@zdb.ru
        Карта сайта English Version
Карта маршрута
Цели экспедиции
Флора и фауна
Планируемые мероприятия
Spons
  На главную --> Ближайшие планы --> ЦАР


АНТИЛОПЫ, группа парнокопытных животных семейства полорогих. Не является систематической категорией и объединяет очень далекие как по происхождению, так и по внешнему облику подсемейства: дукеров, карликовых антилоп (Neotraginae), винторогих антилоп, коровьих антилоп (Alcelaphinae), саблерогих антилоп (Hyppotraginae), водяных козлов (Reduncinae) и др. Обитают главным образом в Африке (гну, конгони, лошадиные антилопы, ориксы и др.) и Азии (нильгау, четырехрогая антилопа, джейран, сайгак, серна). Многие антилопы — объект охоты (мясо, кожа). Численность ряда видов сокращается, некоторые находятся под охраной. Ряд видов сохранился в основном в национальных парках.





ГНУ (Connochaetes), род парнокопытных млекопитающих семейства полорогих; включает 2 вида. Длина тела 2,4 м. Характерные признаки: туловище короткое и плотное; спина покатая; ноги тонкие с острыми копытами; голова большая и тяжелая; хвост густо опущенный, похожий на лошадиный; косматая грива на горле; рога причудливо изогнуты (у самцов и самок). Распространены на равнинах Восточной и Южной Африки. Голубой гну (C. taurinus) — одна из немногих антилоп, которые в огромном количестве сохранились в прирдных биотопах Африки, а не только в охраняемых резерватах. Довольно крупное животное: рост самцов в холке 130–145 см, масса 250–270 кг. Окраска шерсти голубовато-серая, с темными поперечными полосами по бокам, грива и хвост черноватые. Голос похож на громкое, короткое, гнусавое хрюканье. Предпочитает селиться в саванных, низкотравных равнинах, а также среди зарослей колючих кустарников и в сухих редкостойных лесах. Питается травами определенных видов, поэтому в поиске их регулярно мигрирует. Как и другие коровьи антилопы, гну относятся к территориальным животным. Особенно четко прослеживается территориальность в кратере Нгоронгоро, где отдельные быки владеют своими участками (в диаметре до 120 м) по несколько лет. В других местах территориальны только в период гона, который длится с апреля по июль. Молодые в основном родятся с февраля по март. Теленок покрыт ровным бурым мехом и совершенно не похож на взрослых особей. С первых же дней он следует за матерью, которая ревностно оберегает его. Тем не менее, детеныши гну частая добыча хищников: львов и гиен. Белохвостый гну (C. gnou) обитает в Южной Африке. Он мельче голубого гну — масса 160–270 кг. Шерсть темно-бурая, грива черная, хвост белый. Рога короткие и сильно изогнуты вперед. К началу 20 в. был почти истреблен переселенцами бурами. Обитает только в национальных парках. Занесен в Красную книгу МСОП.





ОРИКС (сернобык) (Oryx gazella), парнокопытное млекопитающее семейства полорогих; образует несколько подвидов, которы иногда рассматривают как самостоятельные виды. Длина тела до 2,4 м, масса более 200 кг. Длинные (иногда более 1 м) рога развиты у обоих полов. Окраска желтовато- или серовато-песочная. Верхняя часть ног и полоса, проходящая вдоль бока, черные. Голова кажется пестрой из-за сложного сочетания белых и черных полос. Распространен в степях и пустынях Африки и Передней Азии. Белый орикс (O. g. leucoruh), обитающий в Южной Аравии, занесен в Красную книгу МСОП. До середины 20 в. служащие нефтяных компаний любили охотиться на белого орикса с автомобилей. Неограниченная охота привела к тому, что зверь практически исчез в естественной среде обитания. С 1962 началась международная кампания по спасению зверя. Их вылавливали в природе и направляли в основном в зоопарк Феникс в США. В 1980-е гг. первые группы животных были выпущены в Омане в местах былого обитания.



АФРИКАНСКАЯ КРАСАВКА (райская красавка) (Anthropoides paradisea), птица семейства журавлей. Райская красавка значительно крупнее обыкновенной красавки. Окраска ее в целом голубовато-серая, более темная на верхней стороне тела. Второстепенные маховые перья очень сильно удлинены и свешиваются назад, закрывая хвост подобием шлейфа, который достает до земли. Населяет африканская красавка южную часть Африки к югу от Замбези. Гнездовые биотопы — холмистые предгорья (вельд) на высоте около 2000 м над уровнем моря. Для устройства гнезда, которое обычно располагается на небольшом возвышении, журавли используют мелкие камешки, складывая из них валик, подобно тому, как это делает красавка. Однако известны случаи, когда птица устраивала гнездо из сухой травы на мелководье, около небольших прудов или просто откладывала яйца в густой низкой траве. В гнездовой период африканские красавки очень агрессивны и активно изгоняют из окрестностей гнезд не только особей своего вида, но и других животных. В частности, они успешно защищают гнезда от домашнего скота. Африканские красавки не совершают настоящих сезонных миграций. В дождливый сезон (ноябрь — декабрь) журавли держатся в гнездовых биотопах. С наступлением засушливого сезона птицы объединяются в небольшие группы и кочуют обычно со стадами диких копытных, чаще всего — газелей-спрингбоков, которых благодаря острому зрению заранее предупреждают об опасности.



АФРИКАНСКАЯ ЯИЧНАЯ ЗМЕЯ (Dasypeltis scaber), неядовитая змея семейства ужеобразных. Длина тела 75-80 см. Верх тела песчано-желтый или бурый с темными продольными полосами или пятнами, иногда сливающимися в зигзагообразный рисунок. На расположенных косыми рядами чешуйках тела имеются хорошо выраженные ребрышки. Это позволяет змее подниматься по вертикальным стволам и ветвям деревьев. Распространена в Экваториальной и Южной Африке, доходя на севере до Сахары, а на западе до Аравийского полуострова. Питается исключительно яйцами птиц. Из-за этого общее количество зубов уменьшается, а оставшиеся не способны удерживать добычу. Одновременно с этим пасть и глотка способны растягиваться, что позволяет им целиком заглатывать достаточно крупные яйца. Очень длинные нижние отростки нескольких передних туловищных позвонков выступают в полость пищевода, образуя так называемую яичную пилу. С ее помощью разрушается яичная скорлупа и содержимое яйца беспрепятственно попадает в желудок. Разбитая скорлупа выбрасывается единым комком через рот. Яичная змея способна быстро запасать жир и постепенной расходовать его при недостатке пищи. В момент опасности сильно сплющивают тело, сворачивают его восьмеркой и издают резкий вибрирующий звук, потирая ребристыми чешуйками друг о друга.



АФРИКАНСКИЙ БУЙВОЛ (Syncerus caffer), жвачное млекопитающее подсемейства быков, единственный вид рода Syncerus; самый могучий из современных диких быков. Африканского буйвола отличает мощное тело, невысокие мускулистые ноги, сильная шея, тупая, небольшая, низко посаженная голова. Рога сближены широкими основаниями и образуют на лбу сплошную броню. Широко расходясь в стороны и вниз, рога затем затем поднимаются вверх и немного загибаются внутрь острыми гладкими концами. Расстояния между концами рогов иногда достигают метра. Хотя по размерам африканский буйвол уступает индийскому, но превышает его по массе, старые самцы могут достигать веса 1200 кг. Тело африкнского буйвола покрыто редкими жесткими волосами, которые почти не прикрывают темно-бурой или черной кожи.

Внутри вида выделяются три подвида. Самый крупный из них обитает в Восточной и Южной Африке. Более мелкий и короткорогий подвид занимает ареал от Сенегала до среднего течения Нила. А в лесах бассейна Конго и побережья Гвинейского залива живет третий подвид — красный буйвол. Африканский буйвол освоил разнообразные ландшафты: от тропических лесов до засушливых саванн. Он поднимается в горы на высоту до 3 тысяч метров, но всюду держится близ водоемов. Буйвол избегает возделанных сельскохозяйственных земель и, несмотря на обширный ареал обитания, он сохраняется, в основном, в национальных парках и заказниках. Крупнейшее стадо буйволов численностью в несколько сот голов находится в национальном парке озера Маньяра (Танзания). Но обычно буйволы держаться группами по 20-30 животных, собираясь в большие стада лишь в засушливый период. По составу группы буйволов неоднородны: в одних случаях это коровы с телятами, в других только быки, в третьих быки с коровами. Часто взрослые сильные быки держатся в одиночку или парами. Буйволы-одиночки очень привязаны к своему участку обитания, хотя и не проявляют агрессивности, если в его пределах появляется группа посторонних буйволов. Питаются буйволы травяной растительностью и, лишь изредка, молодыми ветвями и листьями. Пасутся они по ночам, а день проводят в тени деревьев, зарослях кустарников или лежа в болотной грязи. Буйволы отличаются исключительной осторожностью, особенно коровы с телятами. При опасности стадо занимает оборонительную позицию: самцы впереди, самки с телятами сзади. Однако кровавому столкновению буйволы предпочитают бегство. Несмотря на тяжеловесное строение, они очень проворны и на бегу развивают скорость 57 км/ч. С началом гона быки присоединяются к группам коров. В этот период быки устраивают ритуальные поединки за господство в стаде. Беременность коров длится 10-11 месяцев, во время массового отела, который приходится на конец сухого периода, коровы уединяются от общего стада. Теленок питается молоком матери около полугода.

Самый крупный вид — африканский буйвол, или кафрский (Synceros caffer) достигает 180 см в холке, а его масса — 1200 кг. Индийский буйвол (Bubalus arnee) обладает самыми большими (до 194 см) рогами, уплощенными и повернутыми назад. Большие рога африканского буйвола, особенно толстые у основания, закрывают почти весь лоб животного. Буйволы покрыты короткой шерстью. Окраска черная или бурая, у карликового буйвола с белыми отметинами на морде, горле и ногах. Индийский буйвол встречается в Индии, Шри-Ланке, Южной и Юго-Восточной Азии, карликовый — на острове Сулавеси, а африканский — в Африке к югу от Сахары. Индийский и карликовый буйволы населяют джунгли и болотистые леса, а африканский — саванны и редколесья. Карликовый буйвол предпочитает одиночный образ жизни или держится маленькими группами. Образ жизни африканского и индийского буйвола очень похожи. Африканские буйволы могут образовывать огромные стада в сотни голов. Индийские буйволы держатся небольшими стадами, в составе которых старый бык, 2–3 молодых бычка, несколько коров с телятами. При движении такого стада соблюдается определенный порядок: старые самки во главе, телята в середине, сзади молодые бычки и коровы. Старый бык держится несколько поодаль и при необходимости загоняет в строй отбившихся животных. В случае опасности стадо обычно скрывается в зарослях, описывает полукруг и ожидает преследователя на своих собственных следах. Буйволам свойственна взаимопомощь, они стараются защитить попавшего в беду сородича.

Пасутся в основном по ночам, а днем отдыхают, предпочитая лежать в грязи, спасаясь от насекомых. Питаются буйволы травянистой растительностью, листьями, побегами и плодами. Индийский буйвол больше, чем остальные виды, связан с водой: в его питании водные и прибрежные растения играют важнейшую роль. Буйвол — сильный и опасный противник. Его стараются избегать многие хищники. Так тигр нападает только на молодых бычков, а индийские буйволы, если почуют след хищника, не успокоятся, пока не догонят или не потеряют его (скорость бега буйвола до 57 км/ч). В Африке не всякий лев рискнет напасть на взрослого буйвола. Раненый или потревоженный буйвол особенно опасен, так как имеет привычку затаиваться в зарослях и внезапно нападать на врага.

Гон не связан с определенным периодом. У карликовых буйволов длится 275–315 суток, у индийских и африканских буйволов 300–340 суток. Человек одомашнил буйвола в 3 тыс. до н.э, с тех пор в основном использует его как тягловую силу (в настоящее время в Азии и Африке пасутся миллионные стада). В естественном состоянии буйволов сохранилось немного, только в заповедниках. На сокращение популяции влияет охота, в частности карликового буйвола уничтожают местные племена из-за шкур, которые используют в ритуальных обрядах. А также тот факт, что дикие виды буйволов часто скрещиваются с домашними, и чистые виды как таковые утрачиваются. Нередко становится жертвой эпизоотий. Карликовый и индийский буйволы в Красной книге МСОП.



АФРИКАНСКИЙ МАРАБУ (Leptoptilos crumeniferus), птица семейства аистов. Эта очень крупная и сильная птица с громадным массивным клювом широко распространена в Африке, особенно там, где сохранились дикие копытные или развито скотоводство. Верхняя сторона тела марабу грязно-серая, нижняя — белая. Голова и шея, как и у других падалыциков — грифов, покрыта пухом, на горле — большой мясистый выступ наподобие мешка, на который птица во время отдыха кладет свой тяжелый клюв. Основная пища марабу — падаль, которую он, как и грифы, высматривает с высоты, паря на неподвижных крыльях часами. Завидев погибшее животное или начавших спускаться грифов, марабу быстро снижается и присоединяется к другим потребителям падали. Интересно, что без участия марабу с его могучим клювом, способным пробить шкуру буйвола или зебры, грифы не могут самостоятельно поживиться падалью. Если падали нет, марабу питается другой достаточно крупной добычей, которую, однако, ловит на суше. Он активно разбойничает в колониях фламинго, хватая и убивая даже взрослых птиц. Ловит пресмыкающихся, мелких млекопитающих, около деревень кормится на свалках. Гнездятся марабу колониями на крупных деревьях или скалах. Откладка яиц и насиживание падают на дождливый период, тогда как рост птенцов, которые проводят в гнезде около 130 дней, совпадает с засушливым периодом. Именно в это время водоемы усыхают, и в них легко охотиться, чтобы накормить подросших птенцов. Поднимаются на крыло они к следующему дождливому сезону.



АФРИКАНСКИЙ СЛОН (Loxodonta africana), млекопитающее отряда хоботных, самое крупное из современных наземных позвоночных. Высота в плечах достигает 4,0 м, вес тела —7,5 тонн, самцы, в среднем, крупнее самок. В отличие от индийского, у африканского слона бивни имеются как у самцов, так и у самок. У некоторых особей они достигают поистине огромных размеров. Так, в Британском музее естественной истории хранится бивень длиной 3,07 м и диаметром 61 см, а рекордная пара бивней имела длину 4,1 м и весила около 225 кг. Уши у африканского слона значительно крупнее, по сравнению с индийским. Хобот заканчивается двумя пальцевидными отростками. На задних ногах только три пальца покрыты копытцами. Из органов чувств лучше всего развито обоняние и слух. Насторожившись, слон широко разворачивает уши и двигает из стороны в сторону поднятым вверх хоботом, стараясь поймать дуновение ветра.

Распространен в Африке южнее Сахары; ранее обитал в Северной Африке, откуда в настоящее время полностью исчез. Несмотря на обширную область распространения, увидеть слонов непросто. В больших количествах они встречаются только в национальных парках и заповедниках. На протяжение своего обширного ареала населяет разнообразные биотопы, встречаясь в лесах, саваннах, заболоченных поймах рек, а также в горах. Иногда предпринимают дальние переходы в поисках пищи или воды. Образуют небольшие стада из 9– 12 животных, хотя изредка встречаются живущие в одиночку особи. Крупные стада, о которых упоминали путешественники в 19 — начале 20 веков, сейчас почти не встречаются. Как правило, стадо возглавляет старая слониха, однако во время миграций вожаком часто становится самец. Слоны из одного стада хорошо узнают друг друга, сообща защищают детенышей; а также помогают раненым собратьям. Драки между слонами большая редкость. Питаются травянистой растительностью, а также листьями и ветвями деревьев. При этом небольшие деревца слоны выдергивают хоботом с корнем. Для того чтобы свалить крупное дерево, слон упирается в него лбом, или, стоя на коленях, подкапывает его корни. Кроме человека, врагов у слона практически нет. В момент опасности слон представляет очень грозную силу. Атакуя, он прижимает уши к шее, прячет хобот за бивни, которые резким движением выносит вперед. При этом он издает пронзительный, визгливый звук, напоминающий хриплый горн. Размножаются слоны в течение всего года. Перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада. Спариванию предшествует сложный ритуал, когда животные ласкают друг друга хоботом. Обычно самка приносит одного детеныша раз в 4 года. Беременность длится около 22 месяцев. Рост новорожденного слоненка около 1,0 м, а вес — не более 100 кг. До пятилетнего возраста он находится под постоянным присмотром матери. Половой зрелости африканские слоны достигают только к 12–20 годам. Живут они до 60–70 лет.

Судьба африканских слонов является одной из интереснейших страниц в истории африканского континента. Его бивни, так называемая слоновая кость, издавна ценились очень высоко. Однако охота на слонов была трудна и опасна, а общее количество добываемых животных была ничтожна. С приходом в Африку европейцев с огнестрельным оружием ситуация коренным образом изменилась. К 1880 году ежегодно отстреливалось 60–70 тыс. слонов. Но очень быстро слоны начали переходить в разряд редких животных. Уже в 1913 году в Европу было привезено только 10000 бивней, а в 1920–1928 годах — только по 6000 ежегодно. Так продолжалось до середины 20 века, когда бесконтрольная охота на слонов была официально прекращена и в ряде африканских стран была создана сеть национальных парков. Благодаря этому, африканского слона удалось сохранить до сегодняшних дней. Сейчас в Африке насчитывают около 250 тысяч слонов, что, по-видимому, даже больше, чем было 100 лет назад. Это создало новую проблему из-за явного перенаселения ограниченных территорий резерватов и национальных парков. Взрослый слон в день съедает до 100 кг травы, свежих побегов кустарника и ветвей деревьев. Чтобы добраться до верхних веток они часто валят деревья и нередко сдирают кору со стволов. Однако в прошлом слоны совершали дальние миграции и поврежденная растительность успевала восстановиться. Поэтому в последние годы в ряде национальных парков начат плановый отстрел слонов.

Попытки одомашнить африканского слона велись с глубокой древности. Боевые слоны участвовали в знаменитом походе Ганнибала на Рим. Это были одомашненные животные, водившиеся в то время в Северной Африке. В начале 20 века опыты по одомашниванию африканского слона велись в Бельгийском Конго. Эта работа продолжалась нескольких десятилетий. Не смотря на некоторые успехи, широкого практического применения она не получила. Во многом это определяется тем, что африканский слон, в отличие от индийского, более агрессивен и значительно хуже поддается дрессировке. Африканский блок внесен в Красную книгу.



БЕГЕМОТЫ (Hippopotamidae), семейство парнокопытных млекопитающих подотряда нежвачных; включает два рода, в каждом из которых по одному виду — обыкновенный бегемот (H. amphibius) и карликовый бегемот (Choeropsis liberiensis). Непропорционально маленькие конечности с четырьмя пальцами с трудом выдерживают вес тела зверя, поэтому бегемоты большую часть времени проводят в воде (отсюда и название обыкновенного бегемота, которое в переводе с латыни означает гиппопотам земноводный). У обыкновенного бегемота длина тела до 4,5 м, масса 2–3,2 т (иногда до 4 т). У карликового бегемота длина тела 1,7–1,8 м, масса до 250–270 кг. Большая пасть тянется от уха до уха. Крупные, до 64 см зубы растут в течение всей жизни. Ноздри, маленькие жесткие ушки и глаза, сидящие на выступающих глазницах, расположены таким образом, что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь под водой. Кожа лишена волосяного покрова (на морде и хвосте жесткие волосы). Железы, расположенные в коже зверя, выделяют красный, как кровь, пот, предохраняющий кожу от набухания и высыхания в воде.

Обыкновенный бегемот до 19 века населял почти всю Африку, но сейчас в большинстве мест истреблен. Сохранился лишь в Центральной и Восточной Африке, преимущественно в национальных парках: Киву (Конго), Рувензори и Кабалега (Уганда). Обитает в реках и озерах, предпочитая неглубокие водоемы с отлогими берегами и околоводной растительностью. Светлое время суток проводят в воде, где спят на отмелях и косах, а после захода солнца отправляются на кормежку. Возвращаются они в водоем перед самым рассветом. Удивительное зрелище представляют собой глубокие (до полуметра) бегемотовые тропы, ширина которых соответствует расстоянию между лапами зверя. Многие поколения животных выбивали их в твердой земле и даже в камне. Испуганный бегемот бежит по этой колее с большой скоростью, и лучше не оказываться у него на дороге в этот момент.

Питается прибрежными и водными растениями, но при случае не отказывается и от насекомых, рептилий и других животных. Поверхность коренных зубов бегемотов не плоская, а имеет тупые выступы, что свидетельствует о всеядности. Бегемоты прекрасно плавают, могут нырять, ходить и даже бегать по дну. Под водой их ноздри перекрываются особыми финктерами, что позволяет бегемоту находиться под водой до 5 минут. Объединяются в небольшие (до 20 особей) стада, обычно состоящие из старого самца и 10–20 самок и детенышей. Между бегемотами часто происходят страшные драки за обладание гаремами. Такие бои длятся до 2 ч и иногда заканчиваются гибелью одного из соперников.

Период спаривания бывает 2 раза в год. Беременность длится 240 суток. Детеныш рождается в воде и весит 45–50 кг при длине тела 120 см. Молодые часто становятся жертвами хищников ( львы нападают и на взрослых бегемотов). Не смотря на то, что на суше животные медлительны и неповоротливы, некоторые бегемоты мигрируют на значительные расстояния. Б. Гржимек описывал бегемота Хуберта, который путешествовал по ЮАР в течение 2,5 лет и прошел за это время 1600 км. Африканцы издавна используют мясо бегемота в пищу (по вкусу похоже на телятину), шкура идет как материал для шлифовальных дисков (на таких дисках шлифуют даже алмазы), клыки по красоте не уступают слоновой кости. Карликовый бегемот населяет медленно текущие водоемы Центральной Африки. Ведет очень скрытный и одиночный образ жизни. Детеныш, рожденный на суше, весит около 5 кг. Редок, занесен в Красную книгу МСОП.



БЕЛЫЙ НОСОРОГ (Cetratotherium simum), непарнокопытное млекопитающее семейства носорогов. Одно из самых крупных наземных млекопитающих. Длина тела до 5 м, масса около 3,5 т. На морде два рога, передний длиной 60–158 см. Верхняя губа квадратной формы. Волос на теле нет, за исключением ушей и конца хвоста. Окраска тела серая. Ареал охватывает Южный Судан, Центральноафриканскую Республику, Чад, Уганду и соседние районы Конго и ЮАР. Предпочитает селиться в саваннах и зарослях кустарников. Активен утром и вечером. Питается травянистыми растениями. Нуждается в водопое и грязевых ваннах. Массовый гон приходится на апрель-сентябрь. Беременность длится 540 дней, лактация около года. Половозрелость наступает в 4–5 лет. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые носороги очень опасны. Они легко впадают в ярость и могут на коротких дистанциях развивать скорость до 40 км/час.



ГАДЮКИ (гадюковые, виперы; Viperidae), семейство ядовитых змей. Включает около 60 видов, объединенных в 10 родов. Широко распространены по всей Африке, Европе и Азии. Центром возникновения является Центральная Африка, где обитает более половины всех известных видов. В фауне Росси не более 5 видов. Среди них обыкновенная гадюка обитает в лесной и лесостепной зонах, степная гадюка — в степях, а кавказская гадюка — на Кавказе. Длина тела от 60 см до 2 м. Голова округло-треугольная, отделена от туловища резким шейным перехватом. Над небольшими глазами с вертикальным зрачком нависают небольшие валики, образованные надглазничными чешуями. Это придает взгляду гадюк сосредоточенно-злобное выражение. Среди разнообразия окрасок выделяются три основных типа. Древесные гадюки окрашены в зеленый цвет, обитатели пустынь имеют песчано-бурую окраску со смазанным рисунком, а для лесных видов характерна яркая, контрастная окраска с резким геометрическим рисунком.

Строение ядозубного аппарата достигает у гадюковых истинного совершенства. По строению их ядовитые зубы напоминают иглу медицинского шприца. Канал для стекания яда расположен внутри зуба и открывается у его вершины. Кроме этого, ядовитые зубы у этих змей очень длинные. В спокойном положении они лежат горизонтально в полости рта. При укусе кости челюсти приходят в движение, а ядовитые зубы, описав дугу, занимают вертикальное положение. Яд гадюковых оказывает гемотоксическое действие, изменяя формулу крови жертвы и вызывая множественные внутренние кровотечения. Укус крупных гадюк может быть смертелен для крупных животных и человека. Одной из наиболее опасных ядовитых змей является гюрза.

Гадюки ведут наземный образ жизни, населяя разнообразные биотопы от влажных тропических лесов до сухих саванн и пустынь, а также встречаясь в горах на высоте до 3000 м. Питаются преимущественно различными грызунами, птицами, ящерицами и амфибиями. Мелкие виды и молодые змеи поедают разнообразных насекомых. Большинство из них рождает от 4-8 до 40-70 живых детенышей, однако некоторые виды откладывают яйца. Четыре вида гадюк занесено в Международную Красную книгу.



ГЕПАРД (Acionyx jubatus), хищное млекопитающее семейства кошачьих. Обладает сухим поджарым телом длиной 123-150 см, с небольшой головой и длинными и стройными ногами, когти на которых не втягиваются, как у других кошачьих. Длинный, сильный хвост (до 75 см) при беге выполняет роль балансира. Мех короткий, негустой. Общий тон окраски желтоватый, песчаный. По всей шкуре, кроме брюха, густо рассеяны темные сплошные пятна. Распространен в равнинных пустынях и саваннах Азии (сохранился, вероятно, только в Иране) и Африки; в древности расселялся более широко, в Средней Азии, до 1960-х годов — на юге Туркмении (вероятно, вымер). Известны упоминания в русских летописях о звере пардусе, по описаниям похожим на гепарда. Самый быстрый зверь. Догоняя добычу, может развивать на коротких расстояниях скорость до 110 км/ч. Охотится преимущественно днем или в сумерки, иногда подстерегает добычу у водопоя. Питается копытными, а в качестве дополнительной пищи — зайцами, мелкими зверьками и птицами. В помете 2-4 детеныша. Держится по одиночке или парами. Беременность длится 84-95 суток. Детеныши (1-4) рождаются слепыми, однотонно окрашенными. В Индии и Передней Азии ранее использовался для охоты на антилоп. Малочислен. Легко приручается, в неволе размножается. В Красной книге МСОП. Жизнь гепардов прекрасно описала в своей книге «Пятнистый сфинкс» писательница-натуралист Джой Адамсон.



ГИЕНЫ (Hyaenidae), семейство хищных млекопитающих; включает 4 вида. Довольно крупные звери. Длина тела 55-165 см, хвоста 20-33 см, масса 10-80 кг. Обладают коротким туловищем. Голова массивная, у большинства видов с могучими челюстями. Ноги сильные, несколько искривленные. Передние конечности длиннее задних. У настоящих гиен на обоих пальцах по 4 пальца, у земляного волка — 5. Когти длинные, но тупые, удобные для рытья. Шерсть грубая, лохматая, на хребте в виде длинной стоячей гривы. Общий тон окраски грязный, желтовато-серый, либо бурый, с полосатым или пятнистым рисунком на всем теле или только на ногах.

Распространены в Африке, Передней, Средней и Юго-Западной Азии. 1 вид — полосатая гиена в Закавказье и Средней Азии. Самый мелкий вид земляной волк (Proteles cristatus). Длина тела до 80 см, хвоста до 30 см. Распространен в Восточной и Южной Африке. Питается не падалью, в отличие от других видов, а в основном насекомыми и их личинками (термитами и др.), реже мелкими млекопитающими и птицами. Важным средством защиты служат выделения анальных желез, которые отпугивают хищников. Пятнистая гиена — самый крупный представитель семейства гиен. Бурая (H. brunnea) и полосатая гиены занесены в Красную книгу МСОП.



ЖИРАФЫ (Giraffidae), семейство парнокопытных млекопитающих подотряда жвачных. 2 рода: жирафы и окапи, в каждом из которых по 1 виду. Жираф (Giraffa camelopardalis) — самое высокое из существующих животных. Длина тела 3–4 м, высота в холке до 3,7 м, рост 5-6 м, масса 550-750 кг. У жирафа относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги и язык (до 40–45 см). У жирафа всего лишь семь шейных позвонков, как и у других млекопитающих. Как у самцов, так и самок есть небольшие рожки (иногда 2 пары), покрытые черной шерстью. Часто посреди лба бывает дополнительный непарный рог. Пятнистая окраска сильно варьирует. Молодые животные всегда окрашены светлее старых. Наиболее известен массайский жираф, у которого по желтоватому фону разбросаны шоколадно-бурые неправильной формы пятна. Очень красив сетчатый жираф, чье тело как бы покрыто золотистой сетью (редко встречаются жирафы-альбиносы). Экзотическая окраска помогает животному маскироваться среди деревьев.

У жирафов самое высокое кровяное давление среди млекопитающих (в 3 раза выше, чем у человека). В сравнении с человеком его кровь более густая и содержит вдвое больше кровяных телец. Сердце жирафа весит 7-8 кг и способно нагнетать кровь (до 60 л) в мозг на высоту 3,5 м. Чтобы напиться воды, жирафу приходится широко расставлять передние ноги и опускать низко голову. При его уровне кровяного давления в этом положении кровоизлияния в мозг не происходит только потому, что в шейной вене вблизи головного мозга у жирафа имеется замыкающая система клапанов, ограничивающая приток крови к голове.

Обитает в саваннах Африки, к югу от Сахары. Ведет дневной образ жизни. Способен передвигаться со скоростью до 50 км/ч, а также перепрыгивать препятствия, неплохо плавать. Редко живет в одиночку. Обычно образует небольшие стада (по 7-12 особей), реже до 50-70. Старые самцы живут обособлено. Внутри стада соблюдается жесткая иерархия. Иногда между самцами происходят бои за первенство, но они никогда не носят ожесточенного характера. Эти в целом очень миролюбивые животные лишь угрожают друг другу рожками, обмениваются ударами головой и шеей. Жирафы иногда даже образуют общие стада с антилопами и страусами.

Жираф может, вставая на дыбы, достать корм с высоты до 7 м. Кормится утром и во вторую половину дня, наиболее жаркие часы проводит в полусне, жуя жвачку. Питается в основном молодыми побегами и бутонами зонтичных акаций, мимоз, и других деревьев и кустарников. Доставать наземные растения жирафу неудобно, для этого ему надо вставать на колени. Ту же операцию животное проделывает во время водопоя. Гон у жирафов в июле-августе, между самцами часто происходят бои за самку. Продолжительность беременности у жирафов около 15 месяцев. Рождается 1 детеныш ростом ок. 2 м, который способен встать на ноги практически сразу после рождения. Во время родов члены стада окружают будущую мать кольцом, защищая от возможной опасности, а затем приветствуют новорожденного прикосновением носов. Лактация длится 10 месяцев. Половозрелым жираф становится в возрасте 3 лет.

Естественных врагов у жирафа немного. Изредка он становится жертвой льва, и иногда погибает при кормежке, запутавшись головой в ветвях. В ряде мест полностью истреблен в результате промысла ради мяса и шкуры. Сохранился в основном в национальных парках. Жирафов содержали в зоопарках еще древние египтяне за 1500 лет до нашей эры, считая их отпрысками верблюда и леопарда. Это название сохранилось как научное наименование вида. Первые жирафы в Лондоне, Париже и Берлине появились в начале 20 в. Их везли на парусных судах, а через Европу вели пешком. В настоящее время жирафы содержатся в каждом крупном зоопарке, в неволе они хорошо размножаются. Продолжительность жизни 20-30 лет.



ЗЕБРЫ (Equus), группа видов непарнокопытных млекопитающих рода лошадей; включает 3 современных и один вымерший вид. Длина тела зебр 2–2,4 м, масса до 350 кг, высота в холке 1,2–1,4 м, длина хвоста с удлиненными волосами на конце 45–57 см. Окраска — чередующиеся темные и светлые полосы по светло-серому или буроватому тону тела. Эта окрас делает зебр малозаметными, особенно в саваннах. Зебры — типичные обитатели равнин, степей и горных районов Африки. Крупная, размером с лошадь, саванная, или бурчеллова зебра (Equus burchelli) распространена от южной оконечности Африки до района Больших Озер. Различают несколько подвидов, различающихся характером расположения полос на теле и общим фоном шкуры — зебра Чапмана (Equus burchelli antiquorum), селоусская зебра (Equus burchelli selousi), зебра Беме (Equus burchelli bohme). Крупная (высота в холке 160 см), с узкими, близко расположенными друг к другу полосками зебра Греви (Equus grevyi) встречается от Эфиопии и Сомали до северной части Кении, часто объединяясь в стада с бурчелловой зеброй. Она получила название в честь президента Франции Жюля Греви, которому был подарен экземпляр этого животного. В Южной Африке до конца 19 века обитала квагга, полностью истребленная около 1880 года.

Все зебры держатся небольшими табунами или поодиночке. Их часто можно видеть в смешанных стадах с антилопами-гну или жирафами. Бег у зебр менее быстрый, чем у лошадей, и они менее выносливы. Питаются они травянистыми растениями.

Зебры не имеют определенного сезона размножения. Беременность длится 360–370 суток. Рождается один жеребенок, чаще в дождливые сезоны. Уже через 10–15 минут детеныш делает первые шаги. В первые дни мать не подпускает никого к нему ближе, чем на 3 м.

Все зебры обладают норовистым характером и при случае могут постоять за себя. От врагов защищаются зубами, и копытами, чаще передними. Жертвами хищников (главным образом львов) становятся, как правило, старые и больные животные. Горная зебра (Equus zebra), напоминающая осла своими длинными ушами и издаваемыми звуками, в настоящее время очень редка и внесена в Красную книгу МСОП. Некоторые виды зебр акклиматизированы на Украине в заповеднике Аскания-Нова. Приручаются они с большим трудом.



ЗЛАТОКРОТОВЫЕ (Chrysochloridae), семейство насекомоядных млекопитающих. 4-5 родов, в том числе исполинские (Chrysospalax) и обыкновенные златокроты, а также выдровые землеройки, около 12 видов.

Размеры животных мелкие и средние. Длина тела от 8 до 24 см, хвост снаружи не виден. Ушные раковины не выступают над уровнем меха. Голова несколько уплощена сверху. Рудиментарные глаза скрыты под кожей. Передние лапы четырехпалые. Тело большинства покрыто густым и мягким мехом. Распространены почти во всей Африке от мыса Доброй Надежды до Камеруна, Конго, Уганды и Танзании. Обитают в различных ландшафтах: лесных и открытых, равнинных и горных. Предпочитают селиться в местах с мягкими почвами. Устраивают сложные системы ходов. Обычно жилые ходы бывают закрытыми (как у кротов). Зверьки почти всех видов нередко выходят на поверхность, преследуя добычу. Питаются червями, моллюсками, ящерицами и др. В засушливый сезон многие впадают в спячку. Самки всех видов рождают по 2 крупных детеныша.

Самые крупные в семействе исполинские златокроты (род Chrysospalax). Длина тела до 24 см. Распространены в Южной Африке. Обитают в травянистых ландшафтах: по опушкам лесов и болот. Умеют хорошо плавать.

Род обыкновенных златокротов (Chrysochloris) включает 5 видов. Длина тела 9-14 см. Мех густой и мягкий. Распространены в Центральной и Восточной Африке как на равнинах, так и по склонам гор, на высотах до 2800 м. Систематика разработана плохо.



КОБРЫ, название нескольких родов очень ядовитых змей семейства аспидовых. При опасности поднимают переднюю треть тела, расширяя шею, разводя несколько пар ребер и образуя так называемый капюшон. Род настоящих кобр (Naja) включает 6 видов, распространенных в Африке и Азии. Длина их тела колеблется от 1,4 до 2,5 м. Наиболее известна встречающаяся в Южной Азии индийская кобра, или очковая змея (Naja naja). В Юго-Восточной Азии обитает самая крупная в мире ядовитая змея — королевская кобра, длина которой достигает 5,5 м. Кобр содержат в серпентариях, а их яд используется в медицине.



ЛЕВ (Panthera leo), хищное млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 2,4 м, хвоста до 1,1 м; масса до 280 кг. Тело мощное, стройное и поджарое. Голова чрезвычайно массивная с довольно длинной мордой. Лапы очень сильные. Хвост длинный, с кисточкой на конце. У взрослых самцов характерная грива, покрывающая шею, плечи и грудь. На всем теле шерсть короткая, буровато-желтого цвета, грива темнее. Ранее был широко распространен, до 8-10 вв. на юге Европы, а также во всей Африке, Малой и Южной Азии. Сейчас сохранился лишь в центральной Африке и в штате Гуджарат в Индии. Обитает на открытых пространствах или в негустых зарослях, в саваннах, степях и лесостепях. Встречается не только в одиночку, но и в группах (прайдах). В такую группу обычно входят 1-2 взрослых самца, несколько взрослых самок, молодняк. Днем львы отдыхают, растянувшись в траве или взобравшись на невысокое дерево, охотятся в основном в сумерках. Чаще всего лев нападает на добычу из засады, тайком подкравшись к ней, обычно роль охотниц выполняют львицы, более легкие и подвижные. В стремительном броске лев сбивает добычу с ног и мгновенно впивается зубами в шею. Промахнувшись, лев не преследует добычу, а остается поджидать новую. Лев может убить любое крупное животное, кроме слона и носорога, но может питаться и грызунами, и ящерицами, даже падалью. Обычная добыча львов — зебры и антилопы, при случае и домашний скот. Известны случаи нападения львов (обычно больных и одряхлевших) на людей. Период спаривания не приурочен к определенному времени года. Сопровождается кровавыми драками самцов. Беременность длится 105-112 суток. В выводке чаще всего 3 львенка, реже 2, 4 или 5, очень маленьких ок. 30 см в длину. Логовом служит пещера, расщелина или яма. Азиатский подвид льва занесен в Красную книгу МСОП.



ЛЕОПАРД (барс, Panthera pardus), хищное млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 180 см, хвоста до 110 см; масса 32-40 кг. Характерные признаки: вытянутое и гибкое тело, округлая голова, длинный хвост, стройные и сильные ноги. Окраска обычно желтая с темными пятнами; темноокрашенные леопарды называются черными пантерами (особенно обычны на Яве).

Распространен в Африке, Юго-Восточной Европе, южной половине Азии; в том числе на Кавказе, в Средней Азии, на юге Приморского края. Обитает в глухих тропических, субтропических и смешанных лесах, на горных склонах и равнинах, в саваннах и долинах рек. Держится по одиночке. Активен ночью. Может лазать по деревьям, где даже охотится на обезьян. Но в основном охотится на земле. Очень тихо подкрадывается к жертве и настигает ее несколькими быстрыми прыжками, а также подкарауливает у звериной тропы или водопоя. Питается в основном разнообразными антилопами, оленями, косулями, реже грызунами, птицами, насекомоядными, и даже насекомыми. Отдельные особи охотятся и на домашний скот, иногда нападает на человека (реже, чем тигры или львы). В природных сообществах играет важнейшую роль, регулируя численность копытных, уничтожая, в первую очередь, слабых и больных животных.

Размножается круглый год. Беременность длится 3 месяца, рождается обычно 1-3 детеныша. Логовом служат пещеры, расщелины, ямы под корнями. Шкуры леопардов высоко ценятся на пушном рынке, поэтому на него велся неограниченный промысел. Находится на грани уничтожения, занесен в Красную книгу МСОП.



МАМБЫ (Dendroaspis), род ядовитых змей семейства аспидовых. Включает 5 видов, распространенных в тропической Африке к югу от Сахары. Длина тела от 2,0 до 4,0 м. Окраска верха зеленая, черной мамбы (Dendroaspis polylepis). Стройные, тонкохвостые древесные змеи с изящной головой. Окраска гармонирует с окружающей обстановкой, обеспечивая прекрасную маскировку среди ветвей. Передние зубы верхней и нижней челюстей тонкие и длинные, что помогает удерживать добычу на весу. Питаются мелкими птицами, грызунами и ящерицами. Яд очень сильный. Человек может погибнуть от укуса в течение получаса. Самый крупный вид рода – черная мамба, достигающая 4,0 м в длину. Менее других приспособлена к жизни на деревьях, встречаясь, как правило, среди разреженного кустарника.



МАРТЫШКИ (Cercopithecus Brunnich), род узконосых обезьян семейства мартышковых. Около 20 видов, со многими подвидами. Обитают в тропических лесах Африки (к югу от Сахары). Длина тела 32-87 см, длина хвоста 36-87. Сложение изящное. Туловище удлиненное. У большинства мартышек очень большие защечные мешки, в которых они могут прятать разнообразные съедобные и несъедобные вещи. Самцы обычно крупнее самок и нередко ярче окрашены. Окраска яркая: черных, рыжих, белых и зеленых тонов. Волосяной покров без подшерстка, почти полностью покрывает тело и хвост, более редкий на груди и животе. Лицо, ладони, подошвы, седалищная область оголены. При передвижении по деревьям пользуются всеми четырьмя конечностями.

Живут стадами от 6 до 30 особей, иногда до 200 во главе со взрослым самцом. Молчаливы, неагрессивны. Часто содержатся в неволе.Зеленая мартышка в неволе обычна, но следует учесть что именно она может быть переносчиком обезьяньего СПИДа, легко передающегося человеку, например, при укусе. Мартышки легко переносят неволю и долго живут. Всеядны, можно давать лягушек. Вкусы индивидуальны. К хозяевам очень привязываются. В неволе живут до 35 лет и могут размножаться, но лучше не держать их дома парами. Беременность примерно 7 месяцев, рождается 1-2 детеныша.



МЕДОЕД (лысый барсук) (Mellivora capensis), единственный вид одноименного рода хищных млекопитающих семейства куньих. Длина тела до 75 см, хвоста до 20 см; масса до 16 кг. Туловище массивное, уплощенное. Ноги короткие, толстые, с широкими лапами и длинными когтями. Голова крупная, тупомордая, уши укороченные. Зимой шерсть длинная, но грубая и редкая. Окраска снизу блестяще черная, верху - седая (просвечивают черные основания белых волос).

Обитает, главным образом, на равнинах и в пустынях Африки, Передней, Средней и Южной Азии. Предпочитает открытые ландшафты, но может селиться и в оврагах, покрытых чахлой растительностью, предгорьях, приречных лесах. Роет неглубокие (длиной до 3 м) норы, иногда приуроченные к колониям песчанок. Также селится в неглубоких расщелинах, дуплах деревьев и др. Активен преимущественно в темное время суток (кроме весны). Если двигается медленно, то прогибает спину. Но может долгое время бежать галопом. Рассерженный зверь задирает хвост (в этом состоянии очень агрессивен).

Питается пресмыкающимися (змеи, ящерицы, черепахи), насекомыми, иногда падалью. Добывает пищу на поверхности грунта или выкапывает ее мощными когтистыми лапами. Может забираться на деревья в поисках гнезд диких пчел (отыскивать их ему помогает птица медоуказчик - Indicator ir> Гигантский, длиннохвостый, белобрюхий (Manis tricuspis) и степной (Manis temmincki) ящеры распространены в Южной и Экваториальной Африке, а индийский (Manis crassicaudata), яванский (Manis javanica) и китайский, или ушастый (Manis pentadactyla) — в Юго-Восточной Азии. Обитают ящеры как в лесах, так и на открытых пространствах. Степной и гигантский панголины — наземные животные, способные рыть длинные (до 40 м) и глубокие (3–5 м) норы. Остальные виды ведут древесный или наземно-древесный образ жизни и спят в дуплах или в развилках ветвей. У древесных видов хвост может выполнять хватательные функции. Иногда при сборе корма зверьки передвигаются на задних лапах. Будучи застигнутыми врасплох, сворачиваются в плотный шар, подставляя врагу участки тела, защищенные чешуей.

Размножаются раз в году, принося 1–2 детенышей. Беременность длится около 5 месяцев. Молодые ящеры появляются на свет хорошо развитыми, массой около 500 г, с мягкими, отвердевающими на 2-й день чешуями. В период молочного вскармливания они перемещаются вместе с матерью, удерживаясь у нее на хвосте. Немногочисленны.



СТРАУСЫ (Struthioniformes), отряд бескилевых птиц; включает 1 современный вид — страус (Struthio camelus) (несколько подвидов). Самая крупная из ныне живущих птиц — высота до 2,44 м, масса до 136 кг (обычно 50). Ноги двупалые. Для этих нелетающих птиц характерны сравнительно малая величина грудной кости и отсутствие киля, слаборазвитые передние конечности и грудная мускулатура. Задние конечности длинные и сильные. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок — опахал — не образуется. На груди имеется голый участок утолщенной кожи, так называемая грудная мозоль. Птица на нее опирается, когда ложится. В отличие от других птиц, страус имеет закрытый таз, так как концы лобковых костей в нем срастаются. Шея покрыта коротким пухом. Цвет оперения у самцов черный, а маховые и рулевые перья белые, ноги неоперены. Самка мельче и окрашена однообразно в серовато-бурые тона.

Африканские страусы появились 2 млн. лет назад. В доисторические времена страусы жили по всей Африке, в Южной Европе, в Малой Азии и в Китае (до 1941 страусы водились и в Аравии). В настоящее время обитает на открытых безлесных пространствах Африки. Завезен на юг Австралии, где встречаются одичавшие страусы. Питаются преимущественно растительной пищей — травой, листьями, плодами, кроме того, мелкими зверьками и насекомыми. В желудке страуса можно найти камни и даже металлические предметы. Во время гражданской войны в Аскании-Нова страус выхватил из рукава красноармейца военное донесение и немедленно проглотил его. Страусы могут длительное время обходиться без воды, но при случае охотно пьют и любят купаться.

В отношении семейных отношений страусов нет единого мнения. Большинство биологов склоняется к тому, что это полигамная птица, хотя птенцов водят нередко два родителя — самец и самка. Чаще всего страусов можно встретить небольшими группами по 3–5 птиц. При этом самец только один, остальные самки. Во внегнездовое время страусы собираются иногда стадами до 20–30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки и до 50–100 особей. Б. Гржимек описывал своеобразное токование самца в период размножения: токующая птица садится на длинные ноги, ритмично бьет крыльями, запрокидывает голову назад и трется затылком о собственную спину. Шея и ноги у нее в это время становятся ярко-красными. Затем самец огромными шагами мчится вслед за убегающей самкой.

Оберегая свою территорию, самцы иногда рычат подобно львам. Почти вся забота о потомстве лежит на самце. Он выскребает в песке плоскую гнездовую ямку, куда несколько самок откладывают яйца. Обычно они кладут яйца, в прямом смысле слова, под нос сидящего на гнезде самца, и он уже сам закатывает их под себя. В Северной Африке обычно находят гнезда страусов, содержащие 15–20 яиц, на юге материка 30, а в Восточной Африке и до 50–60 яиц. Масса соломенно-желтых (иногда более темных, иногда белых) яиц с очень толстой скорлупой от 1,5 до 2 кг.

Ночью яйца насиживает самец, днем на них сидит самка, но далеко не весь день. Нередко днем яйца обогреваются лучами солнца. Длительность насиживания 42 дня или несколько больше. Иногда яйца становятся добычей хищников. Стервятники берут в клюв камень и бросают его на яйцо до тех пор, пока не разобьют. Страусов часто можно видеть в одном стаде с зебрами и разными видами антилоп. Благодаря необыкновенной остроте зрения и будучи очень осторожными, страусы служат в таких стадах «сторожами». В случае опасности они стремительно бегут, делая шаги в 4–5 м и развивая скорость до 70 км/ч (рассерженный страус опасен для человека). Убегающий страус может вдруг исчезнуть из глаз наблюдателя потому, что ложится, прижимаясь к земле и вытянув шею. Это, вероятно, и послужило поводом к рассказам, что напуганный страус прячет голову в песок.

Издавна перья страуса высоко ценились модниками. Ручных страусов разводили еще древние египтяне, ценившие страусовые перья как символ власти. Из-за неумеренной охоты поголовье страусов сильно сократилось, однако, сейчас страус вне опасности благодаря многочисленным страусиным фермам в Африке, Австралии, Калифорнии и в Европе. На продажу идут не только перья страусов, но и их огромные яйца, которые с удовольствием закупают дорогие рестораны.



СУРИКАТА (сурикат) (Suricata suricata), единственный вид одноименного рода хищных млекопитающих семейства виверровых. Длина тела 25–35 см. Конечности высокие, пальцы с длинными когтями. Голова с вытянутой узкой мордой. Шерстный покров высокий и мягкий, светло-серый. На спинке неясно выраженные черные поперечные полосы, голова почти белая, уши черные, вокруг глаз черные кольца. Хвост длиной 17–25 см, покрыт более короткой гладкой шерстью, желтоватый, с черным кончиком. Для сурикаты типична ориентировочная поза «столбик» (сидя на задних лапах). Распространена суриката на юге Африки. Встречается в засушливых безлесных районах и среди скал. Селится в норах или пустотах между камнями. Колониальное животное. Питается в значительной степени подземными частями растений (луковицами), а также насекомыми и мелкими позвоночными.



ТРУБКОЗУБЫ (трубкозубовые, Tubulidentata), отряд млекопитающих, единственным представителем которого является трубкозуб (Orycteropus afer). Причиной выделения трубкозуба в отдельный отряд послужило своеобразное строение зубов — каждый зуб состоит из многочисленных трубочек, содержащих пульпу и окруженных дентином. Ни эмали, ни корней нет. Длина тела 100-150 см, хвоста — 44-60 см, масса — 50-70 кг. Морда удлиненная, заканчивающаяся «свиным» пятачком, глазки маленькие, уши большие, загибающиеся назад. Шея короткая, спина выгнута дугообразно. Конечности короткие, пальцеходящие, с длинными, прямыми и затупленными когтями, отлично приспособленными для копания, — застигнутый врасплох трубкозуб способен зарыться в землю буквально на глазах. Норы этого животного обычно имеют длину 2-3 м при диаметре около 40 см. Хвост мускулистый, толстый в основании и утончающийся к концу. Розовато-серая кожа покрыта редкими грубыми волосами. Из-за внешности трубкозуба местное население называет его «земляной свиньей». Распространен в Африке от Сенегала, Центрального Судана и Эфиопии до мыса Доброй Надежды. Населяет главным образом поросшие кустарником степи. Питается муравьями и термитами. Активен ночью.

В течение года самка трубкозуба приносит одного, редко двух детенышей, которые до двухнедельного возраста остаются в норе, а затем начинают сопровождать мать. Если детеныш самка, то она остается с матерью и на протяжении следующего сезона размножения, подросшие же детеныши-самцы покидают мать перед рождением следующего малыша. Объект охоты (мясо, кожа), поэтому численность сокращается; во многих местах истреблен.



ЧЕРНЫЙ НОСОРОГ (Diceros bicornis), непарнокопытное млекопитающее семейства носорогов. Длина тела 3–3,7 м, хвоста до 70 см, высота в холке 1,.4–1,5 см, масса до1 т. На морде 2 рога, иногда 3–5. Длина переднего 50 — 138 см. Верхняя губа заострена и свисает хоботком над нижней. Окраска тела от желто-коричневой до темно-коричневой. Ареал охватывает Судан, Эфиопию, Сомали, Центральноафриканскую Республику, Чад, Камерун, Уганду, Конго, Кению, Танзанию, Мозамбик, Малави, Замбию, Намибию, Ботсвану и ЮАР. Сохранился только в национальных парках. Предпочитает разреженные сухие леса, саванны, степи, полупустыни, горы до 2700 м над уровнем моря.

Активен утром и вечером. Питается листьями и молодыми ветвями деревьев. Ежедневно ходят на водопой. Почти не умеет плавать, и даже небольшие водные преграды для него непреодолимы. Беременность длится 530–550 дней, лактация 2 года. Половозрелость наступает в 5 лет.



ШАКАЛ, 4 вида хищных млекопитающих семейства волчьих. Встречается на юге Евразии, в Северной Африке; в России главным образом на Северном Кавказе. Селится в зарослях кустарника, в тростниках, оазисах, обычен возле жилья. Иногда вредит охотничьему хозяйству. Наиболее обычен азиатский шакал (Canis aureus). По внешнему виду похож на мелкого волка. Длина тела до 85 см, хвоста около 20 см; масса 7–13 кг. Окраска шерсти зимой палевая, грязно-желтая, с заметным рыжим и черным оттенком, хвост рыже-бурый с черным концом. Распространен от Центральной Африки до Индостана. Предпочитает селиться в густых зарослях кустарников и тростника, на равнинах, около рек, озер и морей. Реже встречается в предгорьях. В качестве убежищ использует естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда брошенные норы. Деятелен в основном в темное время суток, но нередко и днем. Миграции совершает только в поисках пищи.

Всеяден. Питается преимущественно мелкими зверьками: грызунами, птицами, рыбой, а также насекомыми, падалью и остатками добычи крупных хищников. Также ест плоды и ягоды, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений. Живя у селений, охотится и на домашнюю птицу. При выходе на охоту издает громкий вой, который подхватывают все его сородичи, находящиеся неподалеку. Охотятся чаще по одиночке или парами. Образует пары на всю жизнь, самец принимает деятельное участие в создании норы и воспитании потомства. Гон происходит с января по февраль. Беременность длится около 2 месяцев. Обычно рождается 4–6, реже 8 молодых.

Является переносчиком опасных заболеваний (бешенства и чумы). Промыслового значения не имеет. В Восточной и Южной Африке живут 2 вида шакалов — черпачный (Canis mesomelas) и полосатый (Canis adustus). По образу жизни и повадкам похожи на азиатского.

В Эфиопии встречается еще один вид шакала — эфиопский (Canis simensis). Внешне похож на собаку с лисьей головой. Вдоль середины спины тянется широкая черная полоса, резко отграниченное от рыжих боков и конечностей. Брюхо белое. Хвост длинный рыжий, с черным концом. Обитает в горах на высоте 3000 м. Питается грызунами и зайцами. Численность невелика. Занесен в Красную книгу МСОП.

информация взята из «Энциклопедии Кирилла и Мефодия»