На главную --> Кухня Северной Америки --> Карибская кухня


Рецепты:

Каллалу
Солнечный суп
Суп из сладкого картофеля и томатов
Рыбный суп
Чипсы из овощного банана с соусом из авокадо
Рыбные оладьи «Раз и готово»
Шарики из картофеля и креветок
Салат из авокадо и папайи
Оладьи из овощного банана, кукурузы и чили
Аки с соленой рыбой
Скумбрия с овощами
Мидии в кокосовом соусе
Крабовые спинки
Рис с морепродуктами
Бильес из тунца
Стейки из маринованного тунца
Салат из крабов и папайи
Стейки из рыбы-меч по-карибски
Шашлычки из креветок и сальса из манго
Рагу из цыпленка
Фрикасе из цесарки
Утка с ананасами
Куриные крылышки с салатом из шинкованной капусты
Кролик Калипсо
Куриный салат по-карибски
Индейка с манго
Куропатка в соусе из рома и изюма
Рагу с сахарным цыпленком
Курица, фаршированная бананами
Карри из баранины по-карибски
Ямайские пирожки
Фаршированная запеченная папайя
Ребрышки с ананасом и имбирем
Горшочек с перцем по-ямайски
Шашлычки из бананов и свинины
Пионы из овощного банана
Котлетки по-карибски
Пикадилло
Жареный овощной банан со шпинатом
Карри из зеленого банана
Рататуй по карибски
Тыква жареная со специями
Салат из батата
Рисовый салат по-ямайски
Карри из овощей и кокоса
Запеканка из каллалу
Кукурузный пудинг ку-ку
Глазированный сладкий картофель
Кукурузный хлеб с чили
Банановый хлеб
Пирог с апельсиновым сиропом
Карибский рождественский пирог
Ямайский имбирный пирог
Пирог из ананасов и кокоса
Пирожки для путешествий
Перевернутый пирог с манго
Кокосовое мороженое
Мороженое из бананов и имбиря
Пирог из сладкого картофеля со специями
Ананасовый торт
Фламбе из тропических фруктов
Крем-брюле из бананов и рома
Ананасы в кокосовой панировке, запеченные на гриле
Карибские блинчики
Рассыпчатый остров специй
Экзотический фруктовый салат
Пирог из лаймов и кокоса с мерингами
Карамельный рисовый пудинг
Ромовый пунш
Пина-колада
Пунш для тропической вечеринки
Ананасовый пунш для водителей


В 1492 году, когда Христофор Колумб открыл Карибские острова, которые протянулись от Флориды до Венесуэлы, он думал, что открыл рай. Он вернулся в Европу с известиями о прекрасной земле с огромным количеством цветов, вкусных тропических фруктов, пением птиц и запахами специй. Кухня 200 Карибских островов представляет собой смесь такого количества стилей, что порой бывает сложно определить, к какому стилю относится то или иное блюдо.

Коренными жителями островов являются американские индейцы – Араваки и Карибы. Араваки, которые первыми заселили острова, были опытными земледельцами. Они завезли на острова кукурузу, стручковый перец (чили), батат, сладкий картофель, маниоку. На островах они собирали дикие фрукты такие как, гуаву и ананасы. Карибы были прирожденными охотниками и рыболовами, они постепенно выжили Араваков. Первые испанские поселенцы завезли на острова много фруктов и овощей таких как, лаймы, манго, кокосы, тамаринды и рис, и их влияние отчетливо прослеживается во многих блюдах карибской кухни сегодня. В 16 веке Африканские рабы, которые были привезены на острова для работы на плантациях сахарного тростника, завезли окру и черно-белые бобы, а индийские рабочие привезли карри и чатни. Вместе с китайскими поселенцами и евреями из Португалии, эти иммигранты оставили след в карибской кухне. В 17 и 18 веках европейские страны расширяли свои колониальные владения в Новом Свете. Находясь в постоянном состоянии войны, некоторые острова переходили от одних завоевателей к другим, что в свою очередь также отразилось на кулинарных традициях островов. Но, несмотря на то, что существуют основные способы приготовления блюд и большое разнообразие ингредиентов из Европы, Азии и Африки, каждая группа островов имеет свои характерные отличия.

Карибская кухня базируется на обилие фруктов, овощей, свежей рыбы и морепродуктов. Блюда в основном готовят по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Большинство из них включают особые секретные ингредиенты, которые делают блюда уникальными. Супы и рагу из большого количества овощей, приготовленные и подаваемые в одной кастрюле, часто вместе с клецками, являются любимыми блюдами. Мясо и рыба, маринованная в остром соусе, обычно готовится на открытом огне. Рис является важной частью рациона и подается почти с каждым блюдом из мяса, рыбы, овощей. Козлятина, свинина и курица – наиболее часто используемые сорта мяса, хотя в наши дни говядина занимает не менее важное место. Свинина широко используется и ни одна часть свиной туши не выбрасывается: свиные головы, хвостики и пяточки маринуют или вялят. Такой способ заготовки мяса широко использовался, когда еще не существовало холодильников, но и в наши дни маринованное мясо можно увидеть на рынках островов. Фаршированный сочный поросенок является блюдом, которое подается по особым случаям. Традиционным гарниром для него служит вареный или жареный батат и сладкий картофель.

Моря, омывающие острова, богаты рыбой. Рыбаки ловят крабов, креветок, раков, морского окуня, ментицирруса и тунца. Скумбрия является дешевым и очень широко используемым сортом рыбы. Также как и с мясом, до изобретения холодильников, широко использовался способ сохранения рыбы при помощи соления. Соленая треска до сих пор является национальным блюдом.

Разнообразие овощей огромно за счет корнеплодов таких как. батат, маниока, сладкий картофель, которые являются самыми любимыми. Овощи часто фаршируют или входят в состав рагу или карри. Тыква очень популярна и входит в состав как овощных так и сладких блюд. Бобовые подают в качестве гарнира, добавляют в супы, рагу а также смешивают с рисом – что является традиционным блюдом. Вест-индские фрукты становятся все более популярными во многих странах, манго, свежие кокосы и овощные банана можно найти в супермаркетах по всему миру.

Ароматные травы и специи используются почти во всех блюдах. Перед приготовлением мясо курицу и рыбу часто маринуют в остром соусе. Помимо того, что маринование придает блюдам особый вкус, оно также делает его мягче и нежнее. Широко применяется чили, иногда в блюдо кладется целый стручок чили, но перед подачей на стол его вынимают. Самые популярные специи это ямайский перец, гвоздика и корица, а самые широко используемые травы это тимьян и кориандр.

Сахарный тростник культивируется на многих островах, поэтому сахар является довольно дешевым продуктом. Большинство жителей островов любят сладкие десерты и напитки. Ром, сырьем для производства которого, является сахарный тростник, - белый, темный, или золотистый – употребляется либо в чистом виде, либо как основа для пуншей и коктейлей. Другие популярные напитки – имбирное пиво, свежие фруктовые соки, сладкие фруктовые сиропы, сладкий кофе и некрепкий чай.

Природное обилие фруктов и овощей, богатство рыбой вместе с разнообразными кулинарными стилями многих национальностей, населявшими острова многие века, создали восхитительную комбинацию вкусов Запада и Востока

Ингредиенты карибской кухни

Аки (блигия вкусная, тропический плод)
Съедобная часть фрукта по внешнему виду напоминает яичницу-болтунью. Имеет очень тонкий вкус. В продаже можно найти аки в консервированном виде. Аки является основным ингредиентом популярного ямайского блюда - аки с соленой рыбой.

Ямайский перец
Известный также как плод гвоздичного дерева, ямайский перец употребляется в пищу в виде сушеных ягод, которые по внешнему виду напоминают перчинки. Ямайский перец имеет вкус гвоздики, корицы и мускатного ореха. Используется целиком или в молотом виде. Входит в состав многих блюд.

Крахмал
Белый порошок, который используется для приготовления густых соусов, а также заменяет муку при выпечке.

Серый калифорнийский орех (плод хлебного дерева)
Серый калифорнийский орех – это крупный зеленый плод диаметром около 30см. Имеет бледно-желтую мякоть похожую на картофель. Съедобен только в готовом виде и может быть использован вместо картофеля, риса, макарон в качестве гарнира к любому блюду. Найти серый калифорнийский орех в продаже в свежем виде Вам вряд ли удастся, но Вы можете встретить его в консервированном виде.

Каллалу
Под этим названием используются листья двух разных растений – таро и китайского шпината. Они взаимозаменяемы, хотя таро используется чаще. Клубни растения таро также популярны в островной кухне и известны как «коко». Каллалу выглядит как шпинат и используется аналогично. Каллалу дало название самому популярному карибскому супу.

Чайот
Также известный как чо-чо, чайот – это разновидность кабачка грушевидной формы. Лучше всего использовать чайот темно-зеленого цвета. Плотная мякоть чайота имеет тонкий вкус. Часто используется для жарки тонкими ломтиками в жидком тесте. Молодые побеги используются также как спаржа, листья - как зелень, а крупные клубни - как батат.

Стручковый перец чили
Чили очень широко применяется в карибской кухне. Самым популярным сортом является острый «Скотч боннет». Этот сорт очень разнообразен по окраске - от светло-желтого до ярко-красного. Чили используется в качестве приправы в измельченном виде, на нем настаивают уксус, готовят острый перечный соус и приправу чили (порошок).

Кокосовый орех
Жидкость, которая находится в свежем кокосовом орехе, известная как кокосовая вода или сок, может быть использована в качестве напитка в чистом виде, или в смеси с джином, водкой или ромом; но никогда не используется при приготовлении блюд. Кокосовое молоко – это жидкость, которую выжимают из мякоти предварительно очищенного кокоса. В продаже можно найти кокосовое молоко в консервированном виде. Кокосовое молоко очень широко применяется в карибской кухне. Кремообразный кокос (спрессованная мякоть свежего кокоса) представляет собой прекрасную альтернативу свежему кокосу или кокосовым хлопьям. Кремообразный кокос добавляется в различные блюда, либо растворяется в воде, чтобы использовать вместо кокосового молока. В последнее время можно найти кокосовые сливки, которые по жирности превосходят молоко.

Кукурузная мука
Кукурузная мука может быть крупного или мелкого помола. Используется для приготовления кукурузного хлеба, пирогов, кексов, запеканок или пудингов, также образует хрустящую корочку у жареных блюд.

Гуава
Плод вечнозеленого растения, гуава достигает около 12.5см в диаметре, имеет бледно-желтую кожицу, розовую или белую маслянистую мякоть и огромное количество маленьких жестких семян. Гуаву едят в сыром виде, но в готовом виде ее вкус значительно лучше. Из гуавы готовят прекрасные джемы, желе, пастилу. Можно встретить гуаву в консервированном виде.

Турецкий горох
Турецкий горох, или нут, очень популярен в Вест-индской кухне. Используется в сушеном, свежем или консервированном виде.

Окра
Окру также называют бамией или дамскими пальчиками. Зеленые стручки окры ценят за то, что они придают вязкую консистенцию супам и тушеным блюдам.

Папайя
Папайя является плодом лесного травянистого растения. Незрелые плоды папайи жесткие, зеленого цвета, используются в качестве овоща для приготовления соусов и чатни. Спелые папайи имеют желто-оранжевую кожицу и ярко-розовую мякоть с огромным количеством съедобных серо-черных семян. Спелая папайя используется для приготовления и сладких и соленых блюд.

Овощной банан
Крупные представитель семейства бананов, овощной банан употребляется в пищу только в готовом виде. Овощные бананы используются в незрелом виде, когда их кожура имеет зеленый цвет и в спелом виде, до тех пор, пока кожура не станет черной. Имеет мягкий вкус, напоминающий кабачок. Широко применяется в Вест-индской кухне для приготовления и сладких и соленых блюд.

Соленая треска
Несмотря на то, что свежая треска сейчас доступна на островах, соленая треска все еще является популярным ингредиентом. Соленую треску предварительно тщательно вымачивают. Иногда для соления используются и другие виды рыбы.

Сладкий картофель
Сладкий картофель – это вытянутые съедобные клубни, однако не стоит их путать с обычным картофелем. Сладкий картофель имеет оранжевую мякоть и красно-розовую кожуру, плотная мякоть имеет сладкий вкус, напоминающий каштан. Сорт с белой мякотью имеет более мягкий вкус. Сладкий картофель можно запекать, жарить, тушить или варить, хотя варка может сделать его водянистым.

Ямс
Клубни ямса, или батата, имеют различную форму и размеры, белую или желтую мякоть с ореховым вкусом. Батат готовят также как картофель. Но не следует путать батат со сладким картофелем, который иногда называют луизианским бататом.