На главную --> Кухня Европы --> Белорусская кухня --> Овощные блюда

Овощные блюда



Чисто овощные блюда слабо разработаны в белорусской кухне, хотя различных овощей в сыром и отваренном виде в качестве добавок к мясным блюдам и самостоятельно, на закуску употребляется достаточно.

Излюбленными овощами, не считая карто­феля, являются капуста, морковь, горох, брюк­ва, редька.



Капуста тушеная

1 кг квашеной капусты * 2 стакана воды * 1 луко­вица * 6 шт. сухих белых грибов * 0,5 ч. ложки чер­ного перца * 75—50 г сала

Грибы размочить и нарезать или растереть сухими. Сало обжарить кусочками. Сложить все компоненты в глиняную посуду, поместить в духовку со средним жаром на 1 ч. Следить, чтобы не было сплывов.

Морковь тушеная

Морковь припустить, сделать пюре, доба­вить молоко, масло, соль, поставить в закры­той посуде еще на 20—30 мин в духовку. Про­порции моркови, молока и масла произволь­ные, главное, чтобы получилось не очень густое пюре.

Морковная бабка

1 —1,5 кг моркови * 3—4 яйца * 2 ст. ложки сахар­ного песка * 3 ст. ложки сливочного масла * 20— 25 г дрожжей * 3 ст. ложки пшеничной муки

Сырую морковь натереть на терке. В чет­верти стакана теплой воды развести дрожжи и 1 ст. ложку муки. Смешать морковь с этой опарой и поставить на полчаса-час в теплое место. Когда морковная масса подойдет, до­бавить в нее яйца, перетертые с сахарным пес­ком добела, остальную муку, масло, тщательно перемешать и вновь поставить в теплое место. Подошедшую массу выпечь в смазанной мас­лом форме в духовке на легком огне.

Гороховое пюре

Горох отварить до полной мягкости, тщатель­но растереть.

На 1 кг горохового пюре добавить 1—1,5 ст. ложки пшеничной муки и полстакана поджа­ренного с луком (2—3 луковицы) топленого сала.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остат­ков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пше­ничной муки на 750 г горохового пюре. Из по­лученного теста сформовать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковородах на растительном масле или сале.

Редька, жаренная в меду

Редьку нарезать брусочками и поджарить на слабом огне на сковороде с растительным мас­лом.

В процессе обжаривания добавлять немного меда.

Тушить 10—15 мин.