На главную --> Кухня Европы --> Белорусская кухня --> Блюда из картофельного пюре

Блюда из картофельного пюре (варено-толченой массы)



Среди этих блюд наиболее характерны толча, комы и гульбишники.

Толча. Толченый отварной картофель за­правляют салом (или маслом), а также расти­тельным маслом, сырым или жареным луком, кислым или свежим молоком в произвольных пропорциях. Едят такое пюре (в отличие от классического в него не добавляют яиц) с кислой капустой, солеными огурцами, пахтаньем, сме­таной. Иногда толчу выкладывают на сково­роду, смазывают сверху сметаной и ставят в духовку для образования корочки.

Комы. Отварной картофель готовят, как для толчи, но добавляют творог, мак, вареную тыкву, а затем из такой толчи делают шарики величиной с небольшое яблоко, смазывают слегка взбитым белком, обваливают в муке и слегка поджаривают (подрумянивают) на ско­вороде с маслом.

Гульбишники (бульбишники). Гульбишники— картофельное пюре, отличающееся от обычного прежде всего тем, что в него вводят для повы­шения клейкости муку (ржаную или пшенич­ную), кроме того, гульбишники сдабривают либо молочными, либо растительными жирами, а также яйцами. Пропорции добавок всегда бы­вают произвольными. Сейчас гульбишники не отличить от обычного картофельного пюре, поскольку в него тоже добавляют жиры или молочные продукты. Однако в белорусской кухне есть три основных типа гульбишников, за­служивающих внимания, они имеют вкусовые отличия и могут употребляться как самостоя­тельные блюда и гарниры к мясным блюдам.

Подготовленное картофельное пюре вы­кладывают на смазанную маслом сковороду, слегка запекают в духовке (около 10 мин), затем смазывают сверху сметаной или маслом и закрывают на 2—3 мин крышкой для упревания.



Гульбишник молочный

1 кг картофеля * 1 стакан молока * 50 г нутряного сала или сливочного масла * 1 яйцо * 1 луковица * 1 ст. ложка ржаной или пшеничной муки * 0,5 ч. ложки соли

1. Сало распустить в отдельной посуде (со­тейнике или кастрюльке), засыпать мелко на­резанным луком, потушить на медленном огне, добавить муку.

Размешать до получения однородной под­ливки.

2. Молоко вскипятить, держать в горячем состоянии.

Яйцо взбить.

3. Картофель отварить, быстро размять тол­кушкой, не снимая со слабого огня, залить го­рячей подливкой из муки, лука и сала, хорошо размешать и быстро вливать небольшими пор­циями горячее молоко, все время размешивая пюре.

Затем добавить в него взбитое яйцо, еще раз перемешать.

4. Выложить в глубокую сковороду и за­печь, как сказано выше.

Гульбишник творожный

1 кг картофеля * 0,5 стакана творога * 0,5 стакана сметаны * 1 луковица * 1 ст. ложка укропа или 0,5 ч. ложки тмина * 1 ст. ложка пшеничной муки* 0,5 ч. ложки соли

Картофель отварить, размять в пюре. Ввес­ти в пюре творог, смешанный и растертый пред­варительно со сметаной и мукой. Добавить сырой, но очень мелко нарезанный лук и пряности.

Хорошо размешать.

Выложить в сковороду и запечь.

ГуЛьбишник маковый

1 кг картофеля * 0,5 стакана распаренного толченого мака * 2—3 ст. ложки сливочного или топленого масла * 0,25 ч. ложки соли

В картофельное пюре ввести растопленное масло, распаренный мак, равномерно переме­шать.

Запечь в сковороде, как указано выше.

Бульбяная яичница

1 кг картофельного пюре * 1—0,75 стакана смета­ны * 2—3 ст. ложки топленого масла или 50—75 г сала * 5—6 яиц * 2—4 ст. ложки пшеничной муки * 1—0,75 стакана молока

Взбить яйца и молоко, развести муку в сме­тане.

Все смешать с картофельным пюре, взбить, вылить на смазанную маслом или салом ско­вороду и запечь.