На главную --> Кухня Европы --> Белорусская кухня --> Блюда из таркованной массы

Блюда из таркованной массы



Таркованка

1 кг таркованной массы * 100—150 г свиного сала * 2—3 луковицы * 0,5—0,75 стакана сухих фруктов (яблок, груш, вишен) * 50 г сливочного масла * 2 стакана молока * 6—7 горошин черного перца или 1 щепотка красного * 1 ст. ложка укропа и пет­рушки

Из крупного картофеля приготовить таркованную массу, добавить в нее соль, перец, слег­ка обжаренные мелкие кусочки сала (но не шкварки) и мелко нарезанный и обжаренный на этом сале лук, а также промытые в горячей воде сухофрукты. Все сложить в казанок или кастрюлю с толстым дном и .поставить в ду­ховку. Через 15—20 мин вынуть, перемешать и вновь поставить, повторяя затем перемешива­ние через меньшие промежутки времени еще 2—3 раза, чтобы таркованка не подгорела.

Едят готовую таркованку со сливочным маслом и молоком.

Драники (деруны)

1,25 кг картофеля * 0,5 стакана муки (ржаной или пшеничной) * 1—2 яйца * 1 ст. ложка ржаных от­рубей или сухарей * 3 ст. ложки подсолнечного масла * 0,5 стакана сметаны

Приготовить таркованную массу, переме­шать ее с мукой, яйцами, разделать на оладьи и, обваляв в отрубях, муке или сухарях, обжа­рить с обеих сторон. Готовые драники сложить в нагретую посуду со сметаной и поставить в духовку на 10 мин.

Таркованные блины

1,25 кг картофеля * '/з стакана ржаной муки (или гречневой) * 3—4 ст. ложки подсолнечного масла или 100 г топленого сала * молоко, сметана * менее 0,5 ч. ложки соды

Приготовленную из картофеля таркованную массу перемешать с мукой, содой, солью, дать постоять 10 мин, взбить и на разогретой, сма­занной маслом сковороде выпечь блины, сло­жить в кастрюлю с растопленным салом и сметаной и поместить на 5—7 мин в духовку.

Капытка

1 кг картофеля * 1—0,75 стакана муки (пшеничной или ржаной) * 50—100 г сала * 1 —0,5 ч. ложки соды

Приготовленную из картофеля таркованную массу перемешать с мукой, содой, солью так, чтобы получилось крутое тесто (муки мож­но добавить), которое тонко раскатать, нарезать прямоугольниками размером 4 х 5 см и выпечь на сковороде, густо смазанной салом. Затем испеченное тесто 2—3 мин выдержать в подсо­ленном кипятке, после чего откинуть и есть с растопленным салом, маслом, сметаной или молоком.