На главную --> Кухня Европы --> Белорусская кухня --> Блюда из целого картофеля

Блюда из целого картофеля



Тушанка простая

1 кг картофеля * 50 г сала * 1 ст. ложка зелени пет­рушки * 1 ст. ложка зелени укропа * 1 луковица * 0,5 стакана воды

Сырой картофель порезать на бруски или крупные кубики и на противне или широкой сковороде, смазанных салом, как можно быст­рее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон (часто переворачивая) обжарить до зо­лотистой корочки. Как только корочка образу­ется, еще полусырой картофель сложить в гли­няный горшок или кастрюлю, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком и остатками сала, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку примерно на 15 мин. Го­товую тушанку едят с огурцами (свежими и солеными), квашеной капустой.

Тушанка грибная

1 кг картофеля * 150—200 г растопленного сала * 1 ст. ложка порошка сухих грибов или 1 стакан мел­ко нарезанных свежих грибов (если используют су­хие, грибы, то подливают 0,5 стакана воды) * 1 круп­ная луковица * 1 ст. ложка зелени сельдерея или петрушки * 1 ст. ложка укропа * 6 горошин черного перца

Сырой картофель нарезать дольками, по­ложить в глиняную посуду, засыпать пряностя­ми и грибами, залить салом, перемешать, за­крыть плотно крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку на 40—60 мин.