На главную --> Кухня Европы --> Белорусская кухня --> Рыбные блюда

Рыбные блюда



Хотя рыбу в Белоруссии едят довольно часто, рыбные, блюда национальной кухни не отличаются разнообразием. Они чрезвычайно просты. Помимо юшки, т. е. по своему составу обычной ухи с картофелем, рыбу отваривают (припускают), запекают целиком, сушат (в По­лесье) без особых приемов и приправ. Ориги­нальным рыбным блюдом можно считать рыб­ные галки —- вид клецок, величиной с грецкий орех.

Рыбные галки

500 г мелкой рыбы * 3 ст. ложки муки пшеничной * 2 яйца * 1 ч. ложка черного перца * 1 ст. ложка ук­ропа * 1 ст. ложка зелени петрушки * 1—2 лукови­цы * 1,5 ч. ложки соли * 1 ч. ложка сливочного масла

Освободить рыбу от костей, мелко насечь (но не пропускать через мясорубку), размять.

Мелко нарезанный лук. укроп, перец, соль растереть в ступке, соединить с приготовлен­ным рыбным пюре.

Муку развести осторожно в молоке до полу­чения эластичной массы; влить взбитое яйцо, перемешать, соединить с рыбным фаршем, перетереть и взбить в однородную массу. Под­готовить рыбный отвар из голов, плавников и костей, подсолить и отварить в нем галки на слабом огне.

Затем вынуть их и подать вместе с ухой или отдельно с маслом и картофелем.

Рыба печеная

Речную рыбу, обычно леща или линя, не потроша и не очищая от чешуи, посолить с обе­их сторон крупной солью, положить на проти­вень и запечь в духовке с обеих сторон по 15— 20 мин.

Рыба отварная

Национальный набор для этого блюда — линь, ерш, щука и красноперка, которых берут приблизительно поровну.

Рыбу очистить, нарезать на крупные куски, залить небольшим количеством воды, чтобы только покрыть рыбу, засыпать укропом, пет­рушкой, лавровым листом и припустить на слабом огне.