На главную --> Кухня Европы --> Белорусская кухня --> Сладкие блюда и напитки

Сладкие блюда и напитки



В классической белорусской кухне почти нет сладких блюд. Их роль выполняют отчасти на­питки (различные фруктовые квасы), отчасти соложеное тесто (солодуха) и кулага. Ягоды и фрукты употребляют обычно в их естественном, свежем виде. Любят в Белоруссии летом и осенью печеные яблоки с сахаром, а также землянику и малину с молоком и с сахаром. Весной пьют соки березы и клена. Эти соки — берька и кляновик — и квасы из них являются белорусскими национальными напитками.

Берька и кляновик

1 способ. Сок собрать в бочку, поставленную в темное, прохладное место, дать чуть закис­нуть, добавить поджаренные на противне яч­менные зерна или сухари из ржаного хлеба и через сутки после этого сцедить и употреблять как квас.

2 способ. Сок собрать в бочку и закопать ее в песок на 6 дней. Этот квас вкуснее.

Яблочный квас

1 способ. Спелую, но крепкую антоновку залить холодной артезианской водой и дать чуть закиснуть.

На 1 кг яблок 7—8 л воды.

2 способ. Яблоки, недоспелую падалицу, вымыть, очистить, нарезать на дольки и сва­рить в большом котле. Затем яблочную кашу вместе с водой, в которой она варилась (10— 20 л), перелить в бочку (185—200 л), долить кипя­ченой холодной водой, положить полпачки дрожжей, разведенных в воде с 0,5 стакана ржа­ной муки.

Оставить на 3 суток для закисания.

Этот крепкий квас также является нацио­нальным белорусским напитком.

Грушевый квас

Спелые груши залить водой, добавить дрож­жи, разведенные в стакане воды, горсть пшенич­ной муки.

Оставить на 3 суток для закисания.

Сливовый квас

Посуду емкостью 10 л наполовину запол­нить спелыми сливами, залить их водой до 3/4 емкости и положить дрожжей из расчета 12 г на 1 кг слив.

После  этого  закрыть посуду  на   12 дней.

Затем сливы перемешивать до тех пор, пока не отстанут косточки.

Жидкость процедить, добавить сахар по вкусу, немного воды.

Квас разлить по бутылкам для выдержки еще на 2 дня.

Яблочные оладьи

1 стакан яблочного пюре * 0,5 стакана муки * 0,5 стакана сахара * 50 г масла * 10 г дрожжей * 0,5 ч. ложки соли

Яблоки испечь, протереть через сито (или отжать в соковыжималке).

В полученное пюре добавить пшеничную муку, соль, дрожжи, сливочное масло, сахар­ный песок.

Как следует перемешать массу в густое тесто и из него выпечь оладьи на топленом масле в сковороде.

Кулага белорусская

1 кг ягод * 1 л кипятка * 3—4 ст. ложки ржаной муки * 1—2 ст. ложки меда * 1 стакан сахара

В кулагу идут любые свежие лесные ягоды — земляника, черника, малина, черемуха, брус­ника, голубика, калина. Для приготовления кулаги могут быть использованы также слива и вишня, очищенные от косточек. Сосуд под кулагу (глиняный горшок) заполняется наполо­вину ягодами, наполовину водой (1:1). Варить ее можно и в печи, и на плите, т. е. при возрас­тающей температуре.

Когда ягоды разварятся, к ним подсыпают ржаную муку и помешивают ее все время до тех пор, пока она не приобретет консистенции киселя.

Но прежде чем кулага будет готова, в се­редине варки после муки ее заправляют саха­ром и медом.

Сахар может быть целиком заменен медом, в этом случае доля муки увеличивается на 1—3 ст. ложки в зависимости от консистенции кулаги, которая должна напоминать кашицу-размазню.