На главную --> Кухня Европы --> Латышская кухня --> Рыбные блюда

Силькумайзес

Ингрдиенты: селедка, 4 сосиски, 6 крутых яиц, 2 ст. ложки конопляного (оливкового) масла, 1 ст. ложка сухой горчицы (порошка), 1 ст. ложка свежего укропа, черный хлеб (около 1 кг), сливочное масло.

Приготовление: Сельдь филетировать, замочить на 8-10 ч в .молоке, мелко нарезать, перемешать с рублеными крутыми яйцами, оливковым маслом, горчичным порошком, укропом в однородную массу. Черный хлеб нарезать ровными ломтями толщиной 1,5 см, подсушить в духовке, намазать, не давая остыть, сливочным маслом, положить толстый слой (1-1,5 см) селедочно-яичной массы и прикрыть ее тонкими полосками сосисок, нарезанных вдоль. (Из одной сосиски должно выйти 3 полоски).



Лидака-ун-ола

Ингрдиенты: 1 щука (0,75-1 кг), 4 яйца, 1-1,5 стакана молока или простокваши, луковица, ст. ложка зелени петрушки, 1 -2 ст. ложки муки.

Приготовление: Щуку разделать, удалить голову и хвост, тушку выпотрошить и натереть снаружи и изнутри солью с рубленой зеленью петрушки, затем обвалять в муке и дать полежать 30- 45 мин. После этого освободить от костей. В глиняный горшок яа 1-1,5 л сложить филе щуки, пересыпав его мелко рубленым луком, и залить хорошо взбитой яично-молочной смесью. Поставить в печь или духовку на 30- 40 мин, хорошо закрыв. Подавать с отварным картофелем и кислым молоком или сметаной.