На главную --> Узбекская кухня --> Каши

Узбекские каши преимущественно готовят на мясе. По своему приготовлению и составу (зерновая или бобовая основа, мясо, пряности, иногда овощи) они еще проще шавли. Наиболее специфическими являются такие каши, как ха-лим, мохора и буламик.



Халим (пшеница с мясом)

Ингрдиенты: 1 л воды, 500 г пшеницы, 300 г баранины, 200 г масла, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки черного перца.

Приготовление: Для халима взять пшеницу нового урожая, подготовить ее как для ёрмы , затем замочить на 6 ч в кипятке в закрытой посуде.
Мясо, нарезанное кубиками по 2 см, обжарить в масле, засыпать подготовленной пшеницей и залить водой, после чего варить на слабом огне, помешивая, 2 ч.
При необходимости можно подлить кипяток. Халим солить и заправлять пряностями только после готовности, затем поставить упревать на 15 мин.



Мохора (горох с мясом)

Ингрдиенты: 500 г гороха, 250 г мяса, 1-1,5 Моркови, 1 крупная картофелина.

Приготовление: Из мяса, нарезанного кусочками по 50 г, вместе с морковью сварить бульон, причем через 20-30 мин кипения засыпать в него предварительно замоченный на 12 ч горох так, чтобы бульон едва покрывал его. Когда горох наполовину сварится, добавить картофель (неликом) и варить мохору еще около получаса. Солить после готовности.



Буламик (кукурузная мука с мясом)

Ингрдиенты: 500 г кукурузной муки, 0,5 л молока, 250 г мясного фарша * 100 г топленого масла, 2 средние луковицы.

Приготовление:
1 — Муку развести в молоке, сварить до загустения.
2 — На масле обжарить нарезанный лук и мясной фарш, посолить.
3 — Перемешать приготовленные вышеуказанные продукты, после чего дать постоя ль блюду 10 мин.