На главную --> Кавказская кухня --> Ногайская кухня

Проживая рядом с черкесами и абазинами, ногайцы готовят практически те же блюда. Однако их своеобразие заключается в том, что в пище ногайцев преимущественно используется конина. Популярна, например, «казы» — конская колбаса, кувурмаш (жареная конская колбаса), тарама («мужская еда»), кунырма (ягнятина жареная), кал-жа (лапша из курятины), бешбармак, кумыс.

Говоря о различных, довольно условных видах мучных изделий, нельзя не упомянуть о тех традиционных изделиях, которые широко используют ногайцы в своем питании. Среди них особое место занимают ногайские «боурсаки» (обжаренные круглые лепешки). Своеобразно готовится «ногашай» (ногайский чай), имеющий хорошие вкусовые качества.