На главную --> Кавказская кухня --> Кабардино-балкарская кухня

С древнейших времен основным занятием горцев-кабардинцев и балкарцев было земледелие и скотоводство, и, естественно, это не могло не отразиться на национальной кухне, в которой особое место заняли мясные блюда из баранины, говядины, птицы. Не менее популярны мучные, молочные, крупяные, сладкие блюда. Овощи же используют сравнительно редко, в основном это картофель, фасоль, репчатый лук, чеснок. Кабардинцы готовят с большим количеством различных пряностей и приправ — гедгина (сушеного молотого чабреца), красного и черного перца.

Наиболее характерные блюда — жареные, тушеные и отварные мясо и птица. К отварным мясным кушаньям всегда подают тузлук — соус из разведенного айраном или бульоном толченого чеснока. Из других соусов готовят в основном сметанные. Вместо пшеничного хлеба испокон веков используют пасту — крутую пшеничную кашу.

Частые гости как на праздничном, так и повседневном столе балкарские хычины — лепешки с различными фаршами — сыром, картофелем, мясом; кабардинские лакумы (пышки), тхъурыжь (хворост).

Ассортимент первых блюд невелик, в основном это шурпа, ляпе с ляпстехой, гогушляпс, концентрированные бульоны. Из напитков популярны калмыцкий чай и айран, которые подают во время и после еды или в сочетании с лакунами, сыром. Достаточно широк перечень национальных сладостей, которые готовят преимущественно на праздники, народные и семейные торжества. Среди них закерис — кабардинская халва, балкарская «боза» и другие.